Выращивание грибов вешенка

Выращивание грибов вешенка

Бизнес-идея: «выращивание грибов вешенка».

     Выращивание грибов вешенка для последующей продажи, как идея не является новой, но как показывает статистика на 2020 год спрос превышает предложение и у фермеров занятых в данной отрасли со сбытом как правило не возникает никаких проблем. Вешенку можно продавать как в свежем виде, так и в мороженном (например в случае если необходимо перевезти грибы на дальние расстояние), так как при правильной заморозке вешенка не теряет своих вкусовых качеств. Также можно задуматься об изготовлении маринованной продукции из гриба. Выращивание грибов вешенка предполагает собой соблюдение требований, которые предъявляются к помещению.

Требования, предъявляемые к помещению.

     В любом производстве, крупном или мелком имеет место быть брак выпускаемой продукции и выращивание грибов вешенка не исключение. Но для того что бы свести показатели брака к минимуму необходимо обеспечить гриб всем необходимым для его качественного роста. А именно:

  • Помещение для выращивания вешенки должно быть закрыто от попадания прямых солнечных лучей;
  • Необходимо обеспечит постоянную высокую влажность (82-89%) при помощи увлажнителей;
  • Оборудовать помещение приточной и вытяжной вентиляцией;
  • Необходимо обеспечить помещение возможностью регулировать и поддерживать температурный режим от 17 до 25 градусов (зависит от сорта выращиваемых грибов). Чем ниже температура, тем медленней гриб растет, но повышается его качество и наоборот.

 

Технология выращивания.

     И так, помещение готово и можно высаживать мицелий в субстрат, но давайте обо всем по порядку?

     Мицелий — это посадочный материал, своего рода, семена грибов. Изготавливаются на специализированном производстве. Купить можно в интернете. Состоят из влажного зерна пшеницы, ячменя или овса зараженного спорами гриба. Существуют множество сортов мицелия вешенки, которые отличаются между собой формой гриба, условиями и сроками произрастания.

     Субстрат — это питательная среда для высадки в нее мицелия гриба. Самыми распространенными видами субстрата являются лузга подсолнечника и сено.

   Существует множество способов выращивания вешенки, рассмотрим самый распространенный. лузгу подсолнечника или сено (далее – субстрат) подвергают термической обработке в воде с температурой 60-70 градусов, при необходимости добавляют известь для поднятия pH (должен составлять 7,5-7,8). После того как субстрат набрал необходимую влажность (60%), его достают из запарочной ванны и дают лишней жидкости стечь. Далее субстрат смешивают с мицелием в пропорциях написанных в инструкции к мицелию, утрамбовывают в специальный полиэтиленовый пакет (бывают разных размеров: 30х80см, 33х90 и др., так же бывают прозрачные и черные) и выкладывают на несколько дней на специальные полки пока мицелии не начнет разрастаться по  субстрату. Потом на пакетах делают несколько надрезов из которых в дальнейшем будут расти грибы. После сбора первой волны грибов может последовать и вторая и третья (зависит от качества мицелия). Когда плодоношение окончилось, субстрат пускают на утилизирую или продают как удобрение для огородов. Перед посадкой новых грибных блоков необходимо произвести тщательную уборку с дезинфицирующими средствами. Получить более подробную информацию Вы сможете у поставщиков мицелия. Если вы будете покупать у них мицелий, то они будут заинтересованны в Вашем успехе и с удовольствием поделятся всеми тонкостями данного бизнеса.

Сбыт.

     Сбывать грибы можно в продуктовых магазинах и рынках, столовых, кафе, ресторанах и через объявления в интернете. Можно сбывать продукцию на оптовых продовольственных базах, но они как правило дают более заниженную цену чем мелкооптовые покупатели.

Имя (обязательно)Email (обязательно)Веб-сайт

Добавить комментарий